18 Октября 2018 13:34
Комментировать

Перечень причин для возврата полной стоимости авиабилетов расширят

Список причин, на основании которых пассажиру должна быть возвращена полная стоимость сданного авиабилета, купленного по невозвратному тарифу, будет расширен.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Воздушный кодекс РФ в части возврата стоимости невозвратного авиабилета в случае болезни члена семьи или близкого родственника пассажира.

Как отметила автор законопроекта, депутат Наталья Кувшинова, в настоящее время получить полную компенсацию стоимости неиспользованного билета можно, в частности, только в случае смерти или болезни родственника, вместе с которым планировался перелет одним рейсом. «В данном случае, при наличии уважительной причины, пассажир имеет право сдать билет и получить полную стоимость. Во всех остальных случаях может быть возмещен только сбор, основная же стоимость билета возмещению не подлежит», – пояснила парламентарий.

Авторы законопроекта считают, что из-за существующей нормы граждане не могут в полной мере воспользоваться своими правами в части возврата средств. Принятая в первом чтении поправка позволит пассажирам в случае болезни близкого родственника, в частности, несовершеннолетних детей или пожилых родителей, которые не планировали лететь вместе с пассажиром, вернуть стоимость билета в полном объеме. Предполагается, что доля возвратов по этой причине не превысит 1% от общего объема реализованных билетов.

Депутат Максим Сураев отметил необходимость четко прописать ко второму чтению законопроекта перечень болезней и справок, которые будут давать право на получение компенсации полной стоимости сданных авиабилетов. «Если мы не обозначим в данном законопроекте конкретные болезни, то авиаперевозчик из-за любого чиха или насморка будет вынужден возвращать все уплаченные пассажиром деньги», - подчеркнул парламентарий.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении, федеральный закон вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.