21 Июля 10:27

Перепись: между посевной и сбором урожая

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области, на открытии самой крупной ежегодной выставки достижений АПК Алексей Гордеев в шутку призвал: «Надо не праздновать, а работать!» Но участие в выставке, наверное, тоже является частью работы: представить свои последние разработки и увидеть технические новинки других не столько праздник, сколько подготовка к следующему этапу решения одной из основных задач – освоению отечественным агропромышленным комплексом новых технологий и оборудования. Именно в этом состоит главная роль выставки, считает глава Минсельхоза. По его словам, «если мы технологически не перестроим АПК, нам придется постоянно бороться с импортом».
Пока эта борьба идет с небольшим перевесом в нашу сторону. Причем благодаря не сельхозпредприятиям, а частникам. «В ряде регионов устойчивая продовольственная безопасность сохраняется только за счет личных подворий граждан, снабжающих продуктами население», – признает Алексей Гордеев. Именно от них зависит, чем будут питаться наши дети: натуральным мясом и родным хлебом или сникерсами и импортными окорочками. Поэтому государство обязано поддерживать не только агрохолдинги, но и владельцев ЛПХ.
Выставка в Саранске по времени совпала с Всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая проходит с 1 по 25 июля. Именно ее результаты, как ранее отмечал министр, помогут выяснить, в какой помощи нуждаются владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств. Еще на прошлогодней выставке «Российское поле» Алексей Гордеев подчеркивал, что итоги переписи принесут выгоду населению, занятому в аграрном секторе: «Если мы получим правильную оценку социальных и экономических срезов в сельском хозяйстве, это позволит государству делать очень точечные и правильные системы государственной поддержки».
За первые две недели, судя по сообщениям из регионов, было переписано более 50 процентов объектов подлежащих ВСХП. То есть, это масштабное мероприятие проходит четко по графику, а в некоторых регионах даже с его опережением. На 11 июля в Челябинской области переписана половина всех объектов, а поселок Локомотивный – уже закончил сельскохозяйственную перепись. Свыше 50 процентов объектов в Тюменской области, а на юге региона – почти 70 процентов.
Все переписчики с работой справляются. Они встречаются со своими респондентами в соответствии с планом, который каждый из них составил для себя по результатам предварительного обхода своих участков. Население относится к переписи с пониманием. В Госкомстате Мордовии, например, отмечают, что пока еще ни один житель республике не отказался давать сведения, интересующие переписчиков. Доброжелательное отношение к ним проявляют практически во всех краях и весях.
Многие говорят, что перепись – это хорошо и что государство должно увидеть, как живут люди на селе. Они уверены: результаты этой «инвентаризации» помогут государству определить действенную социально-экономическую программу поддержки села.