7 Декабря 2003 22:16
http://uralpress.ru/node/64922

Первые итоги выбров

По его словам, явка избирателей на 18:00 мск в целом по России составила 47,62%. Так же А.Вешняков сообщил, что в большинстве регионов РФ голосование завершено, начат подсчет голосов. Глава ЦИК напомнил, что в 1999г. по состоянию на 18:00 мск в голосовании приняли участие 53,9% избирателей.

На 18:00 мск по Приволжскому федеральному округу явка избирателей составила 52%, по Центральному федеральному округу - 40%, по Южному федеральному округу - 46,4%, по Северо-Западному федеральному округу - 41,3%. Члены ЦИК сообщили на пресс-конференции, что на данный момент обработана информация, касающаяся явки избирателей, по 93-94% избирательных участков. Во всех 225 одномандатных округах явка избирателей превысила 25%.

Как известно, первыми сегодня открылись избирательные участки на Чукотке и Камчатке. В Москве и Подмосковье выборы начались в 8:00 мск. А завершатся выборы в 21:00 мск.в Калиниградской области.

ЦИК РФ начнет обнародовать через СМИ, а также интернет предварительные итоги голосования по мере их поступления в ГАС "Выборы" из территориальных комиссий ежечасно начиная с 21 часа московского времени 7 декабря, то есть после завершения голосования в самой западной части территории Российской Федерации - Калининградской области. Обнародовать окончательные итоги выборов в Госдуму четвертого созыва ЦИК планирует 19 декабря.

Возможность выбрать 450 депутатов Госдумы была предоставлена около 109 млн россиян. Для проведение выборов было образовано 94 тыс. избирательных участков. На места в российском парламенте претендуют 18 политических партий и 5 избирательных блоков. В 225 одномандатных избирательных округах зарегистрировано 1 989 кандидатов в депутаты, т.е. в среднем чуть менее 9 кандидатов на одно депутатское место. В Эвенкийском округе номер 224 на один мандат претендуют два кандидата. Максимальное количество претендентов на депутатский мандат - 25 - зарегистрировано в Карачаево-Черкесском одномандатном избирательном округе номер 16.

Впервые в практике российских выборов все данные об итогах голосования с каждого избирательного участка в течение 24 часов после завершения голосования будут размещены на интернет-сайте избиркома соответствующего субъекта Российской Федерации. Предполагается, что не позднее 15 часов 8 декабря в информационной системе будут находиться данные практически со всех избирательных участков России. Таким образом, считают в ЦИК, созданы правовые, организационные, технические возможности для эффективного общественного контроля за организацией голосования и определения результатов выборов, защищающие избирательный процесс от фальсификаций.

На данный момент за рубежом проголосовали лишь 48 тыс. российских избирателей. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в ЦИК замдиректора департамента МИД РФ Леонид Голубев. Он напомнил, что всего за рубежом проживает 1 млн 178 тыс. российских избирателей.

На 17.00 более 15 тыс. российских граждан, или 24% от общего количества стоящих на консульском учете на Украине, приняли участие в выборах в Госдуму РФ. Об этом РБК сообщил советник-посланник посольства РФ в Украине, председатель избирательной комиссии участка номер 5260 в Киеве Всеволод Лоскутов.

В том числе, в Киеве своим правом волеизъявления воспользовались 705 человек, в Харькове - 456, Одессе - 331, Львове - 118, Симферополе - 13 тыс. 392 россиянина, в том числе почти 13 тыс. - на 16 участках в подразделениях Черноморского флота и 410 - на участке при генконсульстве в Симферополе.

По словам В.Лоскутова, активность избирателей по сравнению с прошлыми выборами практически не изменилась. Избирательный участок в Киеве обслуживает также Киевскую, Полтавскую, Черкасскую, Винницкую, Черниговскую и Житомирскую области. В.Лоскутов отметил, что граждане России специально приезжают из этих регионов, чтобы проголосовать.

В свою очередь секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, самое большое увеличение числа избирателей из всех федеральных округов России зарегистрировано в Южном федеральном округе (ЮФО). Количество избирателей в 2003г. там увеличилось на 9,76% по сравнению с данными прошлой парламентской кампании 1999г. Кроме того, количество избирателей увеличилось в Уральском федеральном округе - на 3,62%, в Приволжском федеральном округе - 1,48%, Сибирском федеральном округе 1,05%.

Самое большое уменьшение количества избирателей зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) - на 5,75%. В Северо-Западном федеральном округе избирателей стало меньше на 1,66% и в Центральном федеральном округе - на 0,82%.

В целом можно считать, что выборы прошли спокойно. Самыми громкими происшествиями стали эвакуация из здания одного из избирательных участков в Химках после полученной информации о заложенном там взрывном устройстве, которая впоследствии не подтвердилась. А также исчезновение 100 бюллетеней по выбору кандидатов в депутаты Государственной думы в Саратове на избирательном участке N1160 Октябрьского района.

Однако, по заявлениям компетентных лиц, эти бюллетени не могут быть использованы на других участках, так как на них стоит печать и подписи членов избиркома именно этого округа. О случившемся уже поставлены в известность органы внутренних дел и прокуратуры. Проводится расследование ЧП, сообщает РБК.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму