26 Апреля 2006 18:27
http://uralpress.ru/node/108031

Пилотный проект от Помпиду

Обучающие занятия с представителями министерств здравоохранения, образования и науки, общественных формирований в южноуральской столице проводят эксперты группы Помпиду Кэрол Энн Корсезе и Арне Сканке Андресен. На семинаре занимается около шестидесяти человек.

По словам Арне Сканке Андресена, с 2004 года и по сегодняшний день группа Помпиду занимается пилотной программой, в рамках которой действует три пилотных проекта. Первый – в Ханты-Мансийске, второй – в Курганской области (тренинги для специалистов и волонтеров, формирование жизненных навыков). Третий пилотный проект группы Помпиду, названной в честь президента Франции Жоржа Помпиду, действует в Челябинской области – на Южном Урале было решено провести семинар по организации групп взаимопомощи для родителей наркоманов. По словам Арне Андресена, пилотные проекты действуют там, где для них существуют благоприятные условия.

По мнению гражданки США Кэрол Энн, людям, которые собираются в группы взаимопомощи, легче жить. Родители, чьи дети употребляют наркотики, перестают чувствовать одинокими, ощущать себя изгоями, они начинают понимать, что такая беда может случиться с каждым, что таких, как они, много и всем требуется помощь, дружеская поддержка. Горе сближает, всем вместе проще справиться с трудностями, поэтому создание и развитие групп взаимопомощи необходимо. Родители, по мнению Кэрол Энн, это та целевая группа, которая обязательно должна участвовать в профилактике наркомании. Раньше это не бралось во внимание. В родителях нужно развивать их педагогические, воспитательные навыки, а главное – умение быть хорошими отцами и матерями для своих детей, быть им нужными.