29 Августа 2007 13:33
http://uralpress.ru/node/133546

По данным соцопроса пятая часть населения России не живет, а выживает

Как сообщает агентство "Росбалт", судя по результатам опроса основная масса населения в вопросах жизненного уровня ориентируется на образ жизни большинства, в первую очередь – соседей. Семеро из каждых десяти россиян (72 процента) ставят своей целью жить не хуже (55 процентов) или лучше (17 процентов), чем большинство семей в их городе, районе.

Семь процентов респондентов нацеливюется жить так, как живет средняя семья в Западной Европе или США, либо даже еще лучше – об этом заявили два процента опрошенных. И в том и в другом случае, стремление жить «не хуже» встречается втрое чаще, чем жить «лучше».

Жить лучше намерены в первую очередь молодые образованные жители крупнейших городов (прежде всего Москва и Санкт-Петербург). «Выживают» — пенсионеры, население малых городов и сел.

За последние десять лет картина наблюдений различалась только в деталях, отмечают социологи. Было время, до 2001 года включительно, когда на Запад ориентировался каждый шестой или седьмой россиянин. До 2000 года случалось, что проблема выживания захватывала каждого четвертого.

Однако резкий рост количества людей, ставящих своей целью простое выживание (с 15 процентов до 20 процентов за год) происходит впервые за последние семь лет. Причем, указывают социологи, реальная цифра «просто выживающих» должна быть еще больше - в опросе по месту жительства не учтены целые категории людей, к примеру, бомжи, беспризорники, нелегальные мигранты.

Срыв произошел не за счет тех, кто ориентируется на Запад, их число уменьшилось с 10 процентво до девяти процентов, в пределах погрешности измерений. Заметно меньше стало тех, кто был нацелен жить лучше других в своем городе: с 20 процентов до 17 процентов.

Число тех, кто был нацелен жить не хуже других в своем районе, городе практически не изменилось: 56-55 процентов. Но их состав, очевидно, обновился. Из него выпали те, кто пополнил ряды обездоленных, а их место заняли те, кто еще год назад нацеливался жить лучше своих земляков. За пятью процентами новых обездоленных – «перетекание вниз», затронувшее в два-три раза большее число россиян.