22 Декабря 2003 21:04
http://uralpress.ru/node/65730

Починок сосчитал в Москве безработных

Об этом заявил министр труда РФ Александр Починок на прошедшей в столице церемонии подписания московского трехстороннего соглашения между правительством Москвы, столичными объединениями профсоюзов и городскими объединениями промышленников и предпринимателей.
Он отметил, что Москва является "лучшим городом России" по показателю занятости и уровня безработицы. По словам министра, уровень зарегистрированной в Москве безработицы составляет 0,6% от общей численности экономически активного населения. Более того, заметил А.Починок, Москва по этим показателям является "лучшей среди столиц мира".

Министр при этом отметил проблему подготовки кадров в производственной сфере. По словам А.Починка, в ближайшее время страна может начать терять до 400 тыс. работников производства в год.

Напомним, в ноябре А.Починок предоставил общественности данные по безработице в целом по РФ. Министр заявил, что предложение работы на рынке труда растет, и в настоящее время уровень безработицы уже достаточно низок. По его словам со ссылкой на Минтруда, сейчас в России 6 млн безработных, из них в центрах занятости зарегистрированы 1 млн 800 тыс. В то же время министр труда сделал предположение, что Россия к 2007г. может столкнуться с нехваткой рабочей силы.

В то же время, как отметил А.Починок, следует учитывать, что некоторое количество людей, числящихся безработными, заняты в сфере "серой" и теневой экономики.

Между тем в докладе Всемирного Банка, опубликованном в августе этого года, отмечалось, что доля безработных в России к концу 2002г. выросла до 8,6%, а в I квартале 2003г. - до 9,1%. Об этом сообщает РБК.