14 Апреля 2009 11:55
http://uralpress.ru/node/161464

Почта России и Россотрудничество объединяют усилия по сохранению русского языка за рубежом

Как сообщили агентству в пресс-службе «Почты России», документ предусматривает проведение совместной работы по приобщению молодежи, проживающей в других государствах, к традиционным ценностям русского языка и российской культуры и пропаганде отечественных духовных традиций.
Почта и Россотрудничество через российские центры науки и культуры в более чем 69 странах будут вовлекать юных соотечественников в совместные конкурсные программы, организовывать для них выставки, распространять русскоязычные периодические печатные издания и выпускать литературные альманахи.
«Соглашение открывает большие перспективы с точки зрения налаживания коммуникаций. Оно послужит расширению и полноценному использованию тех возможностей для общения и сближения, которые мы на сегодняшний день можем предоставить нашим соотечественникам, проживающим в других странах», – отмечает генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.
Стоит отметить, что Почта России уже имеет богатый опыт проведения мероприятий, направленных на пропаганду русского языка и культуры речи. Уже несколько лет российский национальный почтовый оператор совместно с «Учительской газетой», Комитетом по образованию и науке Государственной Думы РФ, Федеральным агентством по образованию и Российской академией образования проводит Всероссийский конкурс «Лучший урок письма», направленный на возрождение лучших традиций эпистолярного жанра. Подписанное соглашение обеспечит беспрецедентную возможность расширения географии этого конкурса, а также других конкурсов Почты России – филателистических, тематических конкурсов рисунка и фотографии, и будет способствовать реализации творческого потенциала подрастающего поколения соотечественников, сохранению и развитию русской культуры за рубежом.
«Мы рассчитываем, что объединение усилий двух государственных структур будет способствовать более эффективной реализации политики по сохранению и развитию русского языка и формированию интереса к России, ее культуре», – подчеркивает глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.