16 Июня 2003 15:00
http://uralpress.ru/node/57047

Поезд 525/526 Челябинск-Калининград-Челябинск вошел в список поездов, для пассажиров которых вводится новая бесплатная услуга

С 1 июля 2003г. вводится, сообщает АБН, в действие механизм оформления и выдачи специального упрощенного проездного документа (УПД-ЖД) для транзита граждан Российской Федерации через территорию Литовской Республики по железной дороге в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики. УПД-ЖД оформляется в том случае, если у пассажира нет визы или иного документа, дающего права на транзит через территорию Литвы. В этом случае железные дороги России оказывают пассажиру бесплатную дополнительную услугу в виде так называемой "визовой поддержки" в виде "передачи личных данных пассажира в посольство Литовской Республики в Москве для получения разрешения на транзит". При этом, пояснили в министерстве, оформление УПД-ЖД производится от 45 суток до 28 часов на станции формирования поезда, а на промежуточной станции - от 3 суток до 28 часов до отправления поезда из пункта отправления поезда".

При оформлении УПД ЖД пассажир предъявляет кассиру документ, удостоверяющий личность и признаваемый литовской стороной. Если пассажиру отказано в транзите, российские железные дороги уведомляют его об этом по телефону, указанному пассажиром в квитанции разных сборов, либо пассажир самостоятельно может получить информацию о возможности его транзита в любой кассе, оборудованной терминалами "Экспресс", через 26 часов с момента покупки билета.

Кроме того, списки пассажиров, которым отказано в транзите, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающей поезд. Лицам, которым литовской стороной было отказано в транзите, железные дороги возвращают полную стоимость билета в любой кассе возврата, оборудованной системой "Экспресс".

МПС РФ приводит перечень поездов, на поездку в которых распространяется УПД-ЖД: 29/30 Москва-Калининград-Москва; 149/150 Москва-Калининград-Москва; 79/80 Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург; 259/260 Анапа-Калининград-Анапа; 525/526 Челябинск-Калининград-Челябинск; в беспересадочном вагоне Мурманск-Калининград-Мурманск, который следует в составе поездов 225/29/150/ 226 с переприцепкой по станции Минск.