Полисы ОСАГО подорожают на 18,9-23,6% уже с 1 июня
23 Апреля 2014 12:49
Комментировать

Полисы ОСАГО подорожают на 18,9-23,6% уже с 1 июня

Сейчас базовый тариф на ОСАГО держится на планке 1980 рублей и используется для расчета конечной цены полиса ОСАГО для каждого автовладельца.

По расчетам Центробанка нынешний уровень тарифа занижен. Отметим, некоторые депутаты Госдумы предлагают и вовсе отказаться от индексации, Центробанк — повысить территориальные коэффициенты в 31 регионе или базовый тариф до 23% (до 2350-2450 руб.), Российский союз автостраховщиков — увеличить тариф на 40%.

Напомним, ранее президент Владимир Путин попросил Госдуму принять поправки к закону об ОСАГО в весеннюю сессию, не затягивая. Поправки предполагают увеличивающие лимиты выплат в несколько раз, бланки подорожают в пределах 25-70%. По прогнозам автостраховщиков, ввиду сложившейся ситуации с увеличением лимитов возмещения в страховых случаях, рост тарифов неизбежен. Иначе, при новых условиях остаться на рынке удастся не всем. 

Базовый тариф по ОСАГО не менялся уже более 10 лет и все меньше соответствует реальным затратам на растущие в цене ремонт и замену запчастей автомобилей. Это одна из основных причин, почему темп роста выплат по ОСАГО сегодня значительно опережает темп роста сборов. Так, за девять месяцев 2013 года сборы страховщиков по ОСАГО выросли на 9,1% относительно аналогичного периода 2012 года, в то время как выплаты - на 21,5%.

По оценкам экспертов, ожидаемые изменения законодательства могут потребовать увеличения тарифов в 1,5-1,7 раза. В противном случае страховщики будут вынуждены сворачивать деятельность в регионах или вообще покидать рынок, либо нести серьезные потери, либо «не самые ответственные страховщики» будут стараться придумывать какие-то схемы работы, которые в итоге будут негативно отражаться на клиентах.

Пока же все еще точно не известно, во сколько обойдутся автовладельцам обновленные полисы ОСАГО, - челябинские специалисты воздерживаются от комментариев, но утверждают одно – они определенно подорожают и, скорее всего, максимально из предложенных вариантов.