20 Ноября 2003 11:34

Поправки Владимира Путина в Уголовный кодекс не помогут Михаилу Ходорковскому

Как пишут "Известия", на судьбе бывшего главы "ЮКОСа", находящегося сейчас в СИЗО "Матросская Тишина", это никак не отразится.

Самая тяжкая статья, которая инкриминируется господину Ходорковскому, -"Мошенничество". По ее первой части, то есть за мелкое мошенничество, депутаты ослабили предельный срок наказания с трех лет до двух.

Но Ходорковскому инкриминируют 3-ю часть этой статьи, то есть мошенничество в крупном размере. Сейчас за крупное мошенничество наказание может достигать 10 лет. Новый вариант статьи наказывает крупное мошенничество максимум шестью годами. Но в новой редакции появляется еще 4-я часть статьи, которая предусматривает наказание за "мошенничество в особо крупном размере" - те же 10 лет.

Как известно, Генпрокуратура насчитала, что общая сумма ущерба, нанесенного Ходорковским, составляет миллиард долларов. Эта сумма как раз является не чем иным, как "особо крупным размером". Следующая статья, инкриминируемая Ходорковскому, это 160-я - "Присвоение или растрата". Здесь изменения практически те же, что и в статье о мошенничестве. За мелкую растрату срок снижен с трех до двух лет. А особо крупные случаи - опять "десятка". Со статьей 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") еще хуже. За мелкие преступления этой категории срок уменьшился, а за крупные - наоборот. К нынешним пяти годам добавился еще год. .