22 Декабря 2003 13:06
http://uralpress.ru/node/65685

После критики Владимира Путина тарифы автогражданки будут пересмотрены

Однако далеко не все страховщики с этим согласны, аргументируя нецелесообразность пересмотра тарифов отсутствием достаточной статистики, пишут сегодня «Известия».
Напомним, что отвечая 18 декабря в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян, Владимир Путин отметил, что в ряде западных стран применяются более гибкие подходы к установлению стоимости обязательного автострахования. "Там существуют полисы выходного дня, есть другие способы, которые делают приобретение полиса приемлемым даже для граждан с низкими доходами", - добавил он.

Закон предусматривает пересмотр размеров тарифов правительством раз в год. Но действует он полгода, и, по словам председателя Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, основная причина необходимости пересчитать стоимость страхового полиса - давление масс. «Нельзя не учитывать настроение населения, особенно его малоимущей части», - сказал он в интервью «Известиям».

По словам Александра Коваля, с нового года надо пересмотреть тариф и коэффициенты, основываясь на полугодовой статистике. «Вопрос в том, что предоставлять льготы одной категории водителей за счет другой нельзя. Мы будем обсуждать, как и за счет чего будут меняться тарифы. Либо за счет федерального бюджета, либо бюджета субъектов федерации, либо расходы будут перераспределяться внутри системы, но это опять-таки должно быть прописано в законе», - сообщил он.

Глава ВСС допускает реальную возможность, что тариф будет ниже. "Может, он изначально был просчитан неправильно, - говорит он. - Но тут возникает новая проблема - как быть с теми, кто уже приобрел страховой полис по старому тарифу, если мы с весны введем новый".

Из поднятых в связи с возможным пересмотром тарифов проблем основной является вопрос об источнике, который будет покрывать льготы, отмечает газета. Если тарифы будут экономически не оправданы, страховые компании не смогут осуществлять страховые выплаты, то есть пострадавший от водителя, заплатившего деньги за страховку, при аварии не получит возмещение ущерба.

"Очень интересно, на какие другие способы намекал В.Путин. Полис выходного дня уместен лишь при страховании КАСКО, но никак не для ОСАГО, - сказал «Известиям» генеральный директор одной крупной страховой компании. - Ведь здесь совсем другое. Если водитель сэкономил на страховке и купил такой полис, а авария происходит в среду, то пострадавший останется ни с чем".

Напомним, что закон об обязательном автостраховании вступит в силу с 1 января 2004 года. С этого дня любой постовой гаишник, остановив вас на улице и не обнаружив полиса ОСАГО, имеет право оштрафовать на 500 - 800 рублей. Кроме того, незастрахованные автомобили не имеют права ставить на учет, а также проводить их техосмотр.