Потеря Донбасса грозит Украине
8 Апреля 2014 17:49
Комментировать

Потеря Донбасса грозит Украине экономическим коллапсом, решение о создании Донецкой народной республики отменено

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из сообщений украинских СМИ, в Комитет патриотических сил Донбасса поступили многочисленные обращения граждан с заявлениями о их несогласии с созданием Донецкой народной республики и проведением референдума без соответствующей нормативной базы. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, шахтеры не будут поддерживать сепаратистов.  В России в 2013 году на 40% сократились инвестиции в угольную промышленность,  в Ростовской области закрыты все угольные шахты, за исключением трех, принадлежащих украинскому предпринимателю Ринату Ахметову и поставляющих уголь украинским потребителям. При вхождении в состав России украинские шахты будут закрываться, люди останутся без зарплат и работы. Сам миллиардер Ринат Ахметов накануне призвал митингующих в Донецке освободить захваченное ими здание администрации Донецкой области и начать консультации с киевскими властями. Силовики так и не решились на штурм здания администрации, захваченного сторонниками федерализации.

По оценкам экспертов, потеря Донбасса грозит Украине экономическим коллапсом. Это один из самых развитых регионов страны, здесь проживает большая часть ее населения, преимущественно русскоязычного. Регион является основой для металлургической и машиностроительной промышленности Украины.

На состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров заявил, что переговоры между представителями России, США, Украины и Европейского союза по поводу происходящих на юго-востоке Украины событий пройдут в течение ближайших десяти дней. Москва готова и к диалогу с новыми властями Киева, но только при условии, что они признают требования юго-востока страны. И Запад должен выполнять все достигнутые ранее договоренности. До этого госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров договорились провести четырехсторонние консультации в связи с обострением ситуации в восточных регионах Украины.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине