30 Июня 2006 09:48
http://uralpress.ru/node/111444

Появились первые результаты реализации национального проекта «Здоровье»

Как сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, 29 июня полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин провели совещание с депутатским корпусом областного Законодательного Собрания.
Встреча с депутатами областного парламента была посвящена реализации приоритетных национальных проектов и задач, поставленных президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию.
Как подчеркнул Петр Латышев, период штопанья дыр закончился, необходимо системно работать над стратегией развития страны. От депутатов полпред президента, хотел услышать конкретные предложения и механизмы по повышению эффективности функционирования государственного аппарата в реализации приоритетных национальных задач.
В качестве основного направления работы он обозначил повышение конкурентоспособности экономики страны, без чего невозможно улучшить демографическую ситуацию и повысить обороноспособность государства в целом.
Что касается демографической ситуации, по словам Петра Латышева, в целом она улучшилась. Однако первые итоги всеобщей диспансеризации работающего населения выявляют тревожные тенденции.
Так, в одном из поселков Тюменской области среди 512 мужчин трудоспособного возраста медики обнаружили только 15% здоровых. Также было диагностировано большое число заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, неуклонно растет число больных диабетом.
По мнению Петра Латышева, итоги диспансеризации должны быть подвергнуты серьезному анализу для принятия стратегически важных решений по перестройке системы здравоохранения, направленной в первую очередь на охрану здоровья и профилактику заболеваний.
Как заявил губернатор Петр Сумин, в Челябинской области в рамках реализации послания президента будет в ближайшие месяцы разработана и утверждена областная целевая программа по улучшению демографической ситуации, которая будет включать мероприятия по увеличению рождаемости, дальнейшему снижению младенческой смертности и проведению взвешенной миграционной политики.
Кроме того, правительство области внесло на рассмотрение и утверждение депутатов законопроект, устанавливающий сроки выдачи разрешительной документации на выделение земельных участков под жилищное строительство не более 3 месяцев. Закон будет принят в ближайшее время, и позволит значительно продвинуться в плане реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Петр Латышев высоко оценил итоги встречи с южноуральскими депутатами: «По большому счету на сегодняшний день Челябинская область является лидером в Уральском федеральном округе по реализации приоритетных национальных проектов. В основе этого успеха – конструктивная работа депутатского корпуса с исполнительной властью региона».