Позволит ли Национальная платежная система обеспечить финансовую безопасность россиян?
3 Апреля 2014 15:18
Комментировать

Позволит ли Национальная платежная система обеспечить финансовую безопасность россиян?

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из сообщения спикера Госдумы Сергея Нарышкина, законопроект направлен на обеспечение бесперебойной работы платежной системы. «Его нормы устанавливают запрет на односторонний отказ со стороны операторов платежной системы проводить транзакции», - подчеркнул спикер нижней палаты парламента. Предполагается  инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории России.

При осуществлении операторами, находящимися на территории РФ, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона о НПС, но и обязательно находятся в России. Законопроект о национальной платежной системе был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Владиславом Резником после того, как американские власти отреагировали на присоединение Крыма к России, включив банк «Россия», входящий в тридцатку крупнейших в стране, в санкционный список. Сюда также попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук, владельцы «СМП Банка» Борис и Аркадий Ротенберги. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard в течение двух суток без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов этих двух банков.

В 90-е годы у Сбербанка уже существовала собственная платежная система, но она была свернута из-за внедрения более удобных международных аналогов. Сейчас Центробанк планирует создавать Национальную платежную систему не на базе технологий Сбербанка, а сделать оператором НПС некоммерческую организацию, учрежденную банками и платежными системами, в том числе иностранными. Реализовать проект предполагается в течение трех месяцев. При этом ключевым вопросом остается создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем. Предполагается, что для работы в России международные платежные системы  должны будут работать через ОАО «Универсальная электронная карта», а за рубежом — через собственные операционные центры. Банки — прямые члены международных платежных систем при этом должны будут подключиться к национальному операционному центру еще и напрямую.