23 Июля 2018 13:02
Комментировать

Правила сноса самовольных строений изменятся

В России будут изменены правила сноса самовольных строений, так, органы местного самоуправления смогут в некоторых случаях без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку «по правилам» либо снести ее. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, с осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда. Например, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей. Это позволило властям Москвы убрать из центра города торговые павильоны в ходе так называемых ночей длинных ковшей.

А осенью 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей, в мае он был принят в первом чтении. Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. Мотивирует владельцев к исполнению предписания угроза изъятия земли, которое проводится в случае невыполнения требований в срок.

По мнению старшего юриста юрфирмы «Юст» Александра Сидоркина, это повысит надежность оборота земли, так как сведения о том, что участки находятся в границах зон с особыми условиями, нередко отсутствуют в публичном доступе.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Самострой снесут по-новому».