27 Ноября 2003 14:32

Правительство РФ намерено вынести на сессию Госдумы пакет законопроектов об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения

Об этом сообщил журналистам по окончании заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения вице-премьер РФ Владимир Яковлев.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что в первую очередь меры по увеличению штрафов будут применяться за выезд на встречную полосу, превышение скорости, выезд на перекресток на красный свет, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и неправильную парковку.

Отвечая на вопрос о том, в какие суммы выльются новые штрафы, Владимир Яковлев отметил, что "сейчас пока сказать сложно, но суммы увеличатся в несколько раз".

Он подчеркнул также, что в настоящее время штрафы начисляются из расчета старого минимального размера оплаты труда /МРОТ/, в то время как новый МРОТ составляет 600 руб. Проводя параллель со штрафами в европейских странах и США, В.Яковлев указал, что Россия должна ориентироваться на них. Отвечая на вопрос о том, что в России не такой уровень зарплаты, как на Западе, вице-премьер сказал: "Закон есть закон, не нарушай - и не будешь платить".