11 Августа 15:52

Правительство РФ поддержит образовательное кредитование

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Годумы Валерия Панова, в поддержку законопроекта об образовательных кредитах, внесенного в Государственную Думу в октябре прошлого года, выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
По мнению экспертов правительства, система господдержки не предусматривает эффективных способов обеспечения возврата образовательного кредита заемщиком. Реализация его положений на практике может быть затруднена и повлечет значительные затраты федерального бюджета по поддержке системы образовательного кредитования, поскольку ответственность по возврату кредита возложена на государство.
Согласно новой концепции Минобразования, государство гарантирует возврат 10 процентов кредита. Десятая доля от выданных кредитов будет собрана в специальном фонде, из которого банкам будут возмещаться средства в случае невозвращения кредита.
Один из авторов законопроекта Валерий Панов считает, что государственные гарантии возврата кредитов должны послужить достаточным основанием для кредитных организаций. Он считает, что сегодня кредитный рынок развит настолько, что при условии возврата государством 10 процентов кредита и административной поддержке, многие банки смогут работать со студентами-заемщиками. Принятие законопроекта позволит талантливым студентам получить качественное образование, несмотря на их финансовое положение.
Также правительство приняло постановление о проведении эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов студентам федеральных государственных вузов, суть которого – предоставление образовательных кредитов 10 тысячам человек в течение 2007-2010 годов. Предполагается, что абитуриенты, недобравшие несколько баллов до проходного и желающие учиться на платной основе, смогут взять кредит на обучение или на проживание во время учебы.