24 Декабря 2003 16:07

Правительство РФ утвердило национальный план по борьбе с преступностью

План, в частности, предусматривает подготовку международных договоров о борьбе с контрабандой, о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, о возврате, приеме и транзите лиц, незаконно находящихся на территориях государств-участников СНГ, о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с налоговыми преступлениями, о единой системе учета граждан других государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ. Кроме того, в 2003-2004гг. планируется рассмотреть вопрос о целесообразности присоединения России к ряду международных договоров в уголовно-правовой сфере, в частности к Европейской конвенции о компенсации жертвам насильственных преступлений и дополнительному протоколу к Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

В плане предусмотрены меры по совершенствованию законодательства РФ. Так, силовым министерствам и ведомствам в соответствии с планом борьбы с преступностью предписано принять участие в разработке законопроектов о миграции, правилах пребывания и регистрации граждан на территориях государств-участников СНГ, о контроле за оборотом радиоактивных материалов, о реализации прав государства на объекты интеллектуальной собственности и их защите, о противодействии организациям и лицам, деятельность которых имеет целью осуществление террористических актов на территориях других государств, о борьбе с терроризмом, а также Налогового кодекса.

В рамках организационно-практических мероприятий и специальных операций предусмотрены мероприятия по выявлению и пресечению преступности в сфере топливно-энергетического комплекса, пресечению актов терроризма, противодействию финансированию терроризма, выявлению и пресечению деятельности международных преступных группировок, занимающихся хищением автотранспорта и его нелегальной торговлей, противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и т.д.

Отдельный раздел плана посвящен мероприятиям по информационному и научному обеспечению, кадровому и финансовому обеспечению мер по противодействию преступности, сообщает РБК.