5 Июля 2007 15:42

Правительство России займется отбором школьных учебников

Как следует из текста законопроекта, Правительство будет утверждать порядок проведения экспертизы учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях. На основе экспертизы станут утверждаться федеральные перечни учебников.
Ведомство будет также контролировать порядок отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе, а также утверждать список этих организаций, сообщает информационное агентство «Росбалт».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке (КПРФ) Олег Смолин убежден, что "за поправкой об отборе учебников стоят коммерческие интересы". По его словам, это лоббирование интересов крупного издательского бизнеса. По мнению председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева, поправки не сужают свободу выбора учителей. "Полномочия учителей и полномочия образовательных учреждений уравнены", - заявил Булаев.