29 Декабря 2005 09:42

Правительство сегодня решит, куда пойдет страна в ближайшие три года

Как сообщил источник в Правительстве, в программе учтен прогноз социально-экономического развития, который основывается на цене на нефть в 50 долларов за баррель в 2006 году. Предполагается, что в 2007 году эта цена составит 48 долларов, а в 2008 году - снова 50 долларов за баррель.
В программу войдут национальные проекты, меры, направленные на борьбу с инфляцией, а также вопросы, которые обсуждались на заседании по конкурентоспособности российской экономики: снижение НДС, выкуп земли, господдержка экспорта и т.д. Эти меры были одобрены на правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности России и были интегрированы в среднесрочную программу экономического развития до 2008 года, что позволит увеличить темпы экономического роста.
Предполагается, что уровень инфляции в 2006 году составит 7,5-8,5%, в 2007-м - 6,5-7,5%, в 2008-м - 6,5-5%. Среднегодовой прирост ВВП составит примерно 6%, промышленной продукции - 4,8%, рост инвестиций ожидается примерно на 11%.
Среди антиинфляционных мер предлагается: создание условий для биржевой торговли нефтепродуктами; развитие финансовых институтов и инструментов, обеспечивающих инвестирование средств населения в государственные и корпоративные ценные бумаги; меры, направленные на регулирование тарифов на коммунальные услуги; контроль и мониторинг изменений цен на коммунальные услуги.
А также две меры, которые касаются налогового администрирования: совершенствование механизма уплаты налога на добычу полезных ископаемых и изменение принципа установления акциза на нефтепродукты в части снижения ставки акциза на топливо высшего качества, передает "Росбалт".