25 Сентября 2009 14:54
http://uralpress.ru/node/168668

Православные отпразднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии русской православной церкви, Воздвижение – всегда постный праздник, несмотря на то, что нынче он выпал на воскресенье. В народе говорят: «Кто не постит Воздвиженью – Кресту Христову – на того семь грехов воздвигнутся» и добавляют при этом: «Кто скороми (скоромной пищи) на Воздвиженьев день чурается, тому семь грехов прощается!». И уж, конечно, в этот праздник никто из крестьян не совершал убоя скота и птицы, выбирая для этого другой день.
В Челябинской епархии свой престольный праздник отмечают два Кресто-Воздвиженских храма: в городе Бакал Саткинского района и в селе Сыростан города Миасса.
Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Святой Крест был обретен через триста лет после прихода Господа на землю. Мать императора Константина Великого – благочестивая царица Елена отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать Крест, на котором был распят Христос. Когда по ее повелению на месте Голгофы сломали языческий храм и стали рыть землю и нашли три креста (Спаситель был распят с двумя разбойниками). Осталось лишь узнать, какой из них Крест Господень. Нужно было высшее свидетельство, и оно было явлено. Сначала кресты поочередно возложили на болящую женщину, которая исцелилась, как только почувствовала чудодейственную силу Креста Христова. Затем было еще более явное чудо: умерший, которого несли погребать, воскрес от прикосновения того же Креста.
Свидетелями этого чуда стали сотни людей. Многие из жителей Иерусалима захотели увидеть этот Животворящий Крест, так что патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена встали на возвышенном месте и воздвигли Крест. Народ при этом поклонялся Ему и восклицал: «Господи, помилуй!». Это торжественное событие произошло в 326 году от Рождества Христова. На этом месте позже был воздвигнут храм Воскресения Христова. После его освящения был установлен праздник Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня.
С той поры, празднуя это событие, во всех храмах выносят из алтаря на середину церкви крест, и прихожане с песнопением: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим» совершают земной поклон.
Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. На праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня такими словами: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Все трудности, как внутренние, так и внешние принято называть «крестом». Христианин призывается следовать за Спасителем, терпеливо неся свой жизненный крест. Поэтому каждому крещеному человеку вручается нательный крест, чтобы он его постоянно носил на груди (у сердца) как образ Креста Господня. Это напоминает каждому, что Крест — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим.
С праздником Воздвижения у сельских жителей в старину было связано немало благочестивых обычаев. Так, в старые годы православный люд по обещанию воздвигал часовенки и церковки малые, ставил придорожные кресты, воздвигал кресты на строящихся храмах. Вокруг сел и деревень совершались крестные ходы с хоругвями и иконами. На Воздвиженьев день особо молятся о болящих, чтобы Господь воздвиг их с одра болезни, при этом веруют, что по молитве праведника Животворящий Крест и со смертного ложа подымет.