Предлжения Ямала для успешной реализации государственной Стратегии развития Арктической зоны России
23 Ноября 2015 10:33
Комментировать

Предлжения Ямала для успешной реализации государственной Стратегии развития Арктической зоны России

 На заседании обсуждались вопросы законодательного обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ, разработки проекта федерального закона об Арктической зоне, а также участие административно-территориальных образований циркумполярных регионов в международных арктических форумах.

В своем выступлении Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в предыдущие годы в РФ была создана нормативно-правовая база в области развития Арктической зоны России, но ключевые проблемы в этом стратегическом регионе решаются слишком медленно. Среди проблем она назвала отток населения, износ основных фондов, неразвитость инфраструктуры, особенно энергетической и транспортной. За последние 15 лет численность населения значительно сократилось в большинстве районов. Она также обратила внимание на отсталость в развитии социальной инфраструктуры: практически во всех регионах доля ветхого и аварийного жилья гораздо выше, чем в среднем по России. В последние годы транспортная инфраструктура постепенно возрождается, но потенциал ее далеко не раскрыт. Председатель Совета Федерации РФ отметила, что сегодня на международной арене все активнее разворачивается конкуренция за обладание ресурсами Арктики, и нашей стране необходимо выработать эффективные инструменты освоения своих северных территорий. Ключевой задачей, по мнению Валентины Матвиенко, является совершенствование арктического права. К этой сфере сегодня относятся около 500 нормативных актов, анализ показал несовершенство современного законодательства. Общий вывод сводится к тому, что нужен специальный системообразующий межотраслевой комплексный федеральный закон о развитии Арктической зоны России. Валентина Матвиенко предложила сформировать из представителей правительства России, администрации президента, Совета Федерации, Государственной думы, региональных органов власти, научных, общественных, бизнес-сообществ рабочую группу по разработке проекта федерального закона о развитии Арктической зоны России.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в своем выступлении также отметил острую актуальность совершенствования правовой базы развития Арктики и консолидации усилий в этом направлении всех ветвей власти. Он также акцентировал внимание на ряде проблем Арктической зоны России, в частности, обозначил вопросы промышленного и транспортного развития, обеспечения социальных гарантий для лиц, проживающих в Арктических регионах. По мнению вице-премьера, вопросы разработки системообразующего законодательного акта, призванного собрать в единое целое предшествующие наработки, должны устранить все пробелы. И к этой работе надо приступать незамедлительно.

С докладами также выступали председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Владимир Барбин.

Выступая с докладом, Дмитрий Кобылкин напомнил, что вся территория ямальского региона официально входит в Арктическую зону Российской Федерации, и со времён первых открытий месторождений нефти и газа Ямал является пионером освоения российской Арктики. Главной задачей губернатор назвал обеспечение баланса интересов между промышленным освоением, социально-экономическим развитием и бережным отношением к ранимой природе Арктики с сохранением традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Напомним, в ЯНАО проживают 42 тыс. представителей коренных северян, 40% из которых ведут традиционный кочевой образ жизни. Об эффективности региональной политики в отношении коренных северян свидетельствует и то, что за последние 10 лет численность аборигенного населения на Ямале выросла на 11%.

Губернатор Ямала обозначил на заседании проблемные вопросы, решение которых для округа является актуальным. В частности, Дмитрий Кобылкин сказал о документальном подтверждении принадлежности граждан России к категории коренных малочисленных народов Севера. В российских паспортах нет графы «Национальность», из-за чего для получения льгот, установленных действующим законодательством РФ, коренные ямальцы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальную принадлежность. Глава округа предложил предусмотреть в проекте закона передачу на уровень субъекта Российской Федерации полномочий по выдаче документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера.

Губернатор ЯНАО отметил, что также требует решения на государственном уровне легитимное взаимодействие крупных энергетических компаний с коренным населением. «В федеральном законодательстве должны быть чётко определены обязательства представителей бизнеса и государства по отношению к коренным малочисленным народам и местному населению в случаях, когда промышленное освоение природных ресурсов и строительство энергетических объектов ведётся в местах традиционного проживания», - сказал Дмитрий Кобылкин.

На Ямале сложилась положительная практика по сбалансированности интересов предприятий ТЭК и коренных малочисленных народов Севера при заключении соглашений, которые определяют взаимную ответственность и заинтересованность сторон в исполнении взятых обязательств; и этот опыт может быть использован в проекте федерального закона.

Дмитрий Кобылкин также акцентировал внимание на экологической безопасности при реализации масштабных проектов в Арктике, что для арктического Ямала крайне важно. «…Считаем необходимым ввести в законодательство об Арктической зоне строгие экологические стандарты, а также разработать механизм экономического стимулирования внедрения в производство самых современных и лучших технологий», - подчеркнул губернатор.

 «Убеждён, решение обозначенных выше проблем во многом будет способствовать успешной реализации государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и благополучию российского Севера и его жителей», - сказал Дмитрий Кобылкин, завершая доклад.

В мероприятии приняли участие спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике, руководители субъектов Федерации, эксперты, представители общественных организаций.