14 Мая 2003 13:19
http://uralpress.ru/node/55716

Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и президент телеканала 7ТВ челябинский бизнесмен Александр Беспутин подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве

Вячеслав Фетисов заявил, что подписание соглашения с частным телеканалом не помешает его ведомству участвовать в создании государственного спортивного телерадиохолдинга. В конце декабря 2002 года министр печати Михаил Лесин заявил о том, что по поручению Президента РФ будет создан общенациональный спортивный канал. В качестве базы первоначально рассматривался уже имеющийся дециметровый канал 7ТВ. Владельцами контрольного пакета акций спортивного канала должны были стать ВГТРК и одна из дочерних компаний Госкомспорта.

Однако в марте переговоры между руководством ВГТРК, Минпечати (в лице министра Михаила Лесина) и 7ТВ (в лице его президента и главного акционера Александра Беспутина) были прерваны из-за разногласий между сторонами. Александр Беспутин - отказался продавать ВГТРК контрольный пакет акций канала. ВГТРК в свою очередь отказалась финансировать канал, который не контролирует.

Все "7ТВ" было оценено в 39,5 миллиона долларов США, контрольный пакет обошелся бы ВГТРК более чем в половину этой суммы. По некоторым сведениям, стороны просто "не сошлись в цене" - акционеры "7ТВ" запросили слишком много. В итоге 7ТВ и ВГТРК стали бороться за создание федерального спортивного канала каждый на своей базе.

Накануне майских праздников канал 7ТВ распространил пресс-релиз, в котором, говоря о возможности создания общедоступного федерального спортивного телеканала, заявил, что в этом вопросе "наконец наступила ясность". Под ясностью, как пишет "Коммерсант", видимо, подразумевалось анонсированное торжественное подписание договора между Госкомспортом и 7ТВ. В свою очередь, 6 мая министр печати Михаил Лесин также заявил, что в июне должен появиться федеральный спортивный телеканал, право организации которого будет принадлежать ВГТРК и Госкомспорту.

Хотя раньше распространялись сведения о возможной продаже комитету по разным версиям от 15 до 20% акций 7ТВ, 13 мая стало понятно, что Госкомспорт и телекомпания подписали вовсе не соглашение о создании совместного канала, а всего лишь договор о сотрудничестве.

Детали подписанного документа стороны предпочли не разглашать. Так, на вопрос, будет ли Госкомспорт финансово поддерживать 7ТВ, Вячеслав Фетисов заявил, что по этому вопросу "скоро будет приниматься решение в контексте информационного сотрудничества". На главный вопрос о том, как будут увязываться между собой задокументированное сотрудничество Госкомспорта с частным каналом и объявленное министром печати участие этой же госструктуры совместно с ВГТРК в организации федерального спортивного канала, Вячеслав Фетисов также отвечал уклончиво: "Одно другому не должно мешать, здесь нет конфликтов интересов".

Тем не менее у российских телезрителей, помимо подписного "НТВ-Плюс Спорт", могут появиться сразу два общедоступных спортивных канала, один - частный и другой - федеральный.