14 Сентября 2007 09:58
http://uralpress.ru/node/134375

Президент призвал бороться с торговлей дипломами

Как передает агентство "Росбалт", президент сказал: "Люди справедливо считают образование неотъемлемым элементом жизненного успеха и личной самореализации. Но ни для кого не секрет, что на столь высоком интересе к образованию многие откровенно спекулируют. Коллеги из системы высшего образования понимают наверняка, о чем я говорю: это же просто подчас "торговля дипломами". Никаких знаний новоиспеченные вузы не дают", - сказало Путин.

Для решения этой проблемы, считает Путин, необходимо обеспечить прозрачность вузов. "Абитуриент должен понимать: кто и чему будет его учить, как высоко его будущий вуз котируется на рынке труда. И, наконец, на какую карьеру и зарплату он сможет рассчитывать после учебы. И вузы должны нести ответственность за достоверность таких сведений", - сказал он.

По словам Путина, российское высшее образование переживает не самые плохие времена. "По числу студентов (а их у нас около 500 на 10 тысяч человек) - мы одни из первых в мире. И почти в два раза опережаем такие страны, как Германия, Великобритания и Япония", - сказал президент.