29 Июня 14:02

Президент Росгосстраха прилетел в Челябинск с рабочим визитом

И сегодня, 29 июня, он провел пресс-конференцию, на которой проанализировал ситуацию на страховом рынке страны и области, озвучил перспективы развития компании.
В 2005 году концентрация страхового рынка заметно увеличилась. Десять компаний-лидеров удерживают треть страхового рынка по сборам, 20 компаний – около 47 процентов. Общий объем страховых премий увеличился на 4,3 процента.
Росгосстрах имеет 2,7 тысяч региональных представительств и почти 200 центров урегулирования убытков по всей стране. В компании застрахованы около 30 миллионов россиян по более чем ста видам страхования.
Росгосстрах в Челябинской области продемонстрировал в прошлом году устойчивые темпы роста, увеличив сборы на 59 процентов (в целом по стране – на 20 процентов).
В настоящее время россияне чаще всего страхуют автомобили и здоровье. Самыми популярными, по словам Данила Хачатурова, на сегодня являются добровольное автострахование (КАСКО) и добровольное медицинское страхование (ДМС). Пока страхование жизни не очень востребовано, но это временное явление. Сегодня России достигла уровня Польши, Венгрии и Чехии периода «бума» страхования жизни по большинству факторов, определяющих развитие этого вида страхования.
При сохранении текущих темпов развития экономики и роста доходов общий объем рынков классического добровольного страхования будет увеличиваться ежегодно на 20 процентов, рынок классического страхования жизни вырастет на 30-40 процентов в течение 2006 – 2016 годов.
По мнению Данила Хачатурова, через пять лет из работающих на сегодня одной тысячи 100 страховых компаний останутся порядка 300. Из них сто компаний будут универсальными федерального масштаба, а 200 – специализированными. Уже в начале июля будут отозваны лицензии у 200 страховых компаний, не имеющих необходимый уставной капитал.
Росгосстрах начинает активно развиваться в бывших странах СССР, в частности на Украине и в Казахстане. В ближайшие годы компания планирует выйти на страховой рынок Восточной Европы.