26 Мая 2003 12:05
http://uralpress.ru/node/56223

Профсоюзные лидеры выступают против внесения заработной платы под гриф "Коммерческая тайна"

Этот закон определяет само понятие "коммерческой тайны" и обеспечивает охрану ее конфиденциальности. Законопроект устанавливает законодательные ограничения на отнесение информации к коммерческой тайне и обязывает предоставлять информацию, являющуюся коммерческой тайной, органам госвласти, суда и прокуратуры в случае возникновения такой необходимости.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе депутата Госдумы Вадима Бондаря, Сургутская профсоюзная организация работников нефтяной и газовой промышленности и строительства РФ обратилась к депутату с просьбой внести изменение в перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. В частности, чтобы для представителей профсоюза под грифом "коммерческая тайна" не оказались все необходимые документы, связанные с исчислением заработка работников, их режима работы, времени отдыха. Это необходимо для того, чтобы профсоюзные лидеры смогли вести переговоры об увеличении зарплаты.

В связи с этим обращением депутат Бондарь решил взять проект "О коммерческой тайне" под контроль и намерен не допускать нарушения прав работников.

Проект закона о коммерческой тайне был внесен в Думу еще восемь лет назад, но тогда не прошел первого чтения. Лишь в 1999 году он был вновь представлен на рассмотрение Государственной Думы, но в этот раз вето на него наложил Президент.

Тогда депутаты встали перед выбором: либо наложить вето на президентское решение, либо отложить рассмотрение документа до лучших времен. Авторы нынешнего закона - Минпромнауки, Минатом, Гостехкомиссия и Роспатент - учли замечания, и в первую очередь требования ВТО - соглашения о торговых аспектах интеллектуальной собственности (ТРИПС). В итоге закон устраивает практически всех.