1 Марта 2006 16:52
http://uralpress.ru/node/104999

Прокурор города Коркино приговорен к условному сроку за незаконное задержание граждан Узбекистана

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, прокурор города Коркино Алексей Щербинин и следователь той же прокуратуры Валерий Шайхулин превысили свои должностные полномочия, и заведомо незаконно задержали граждан Республики Узбекистан И. Шукурова, Х. Махаммадиева, Ж. Эшковатова, Б. Хурамова.
Следователь Валерий Шайхулин похитил у них паспорта.
Установлено, что Алексей Щербинин и Валерий Шайхулин испытывали личную неприязнь к начальнику отделения ГИБДД ОВД Коркино С. Пивоварову и длительное время пытались привлечь его к уголовной и административной ответственности.
Получив 23 июня 2004 года информацию о возможной причастности Пивоварова и его сына к хищению строительных материалов в гаражно-строительном кооперативе номер 18 Коркино, задержали выполнявших для Пивоваровых работу граждан Узбекистана, намереваясь в дальнейшем добыть в отношении Пивоваровых компрометирующие данные для привлечения к уголовной ответственности.
С целью создания видимости законности действий по задержанию граждан прокурор и следователь привлекли к совершению преступления сотрудников милиции ОВД Коркино М. Глебца, К. Москалева, В. Щекотурова, которые составили протоколы о якобы совершенном узбеками административном правонарушении.
Последние были помещены в камеру административных задержанных г. Коркино, где незаконно содержались в течение трех суток.
Во исполнение общего преступного умысла с прокурором Щербининым, следователь Шайхулин забрал из дежурной части ОВД Коркино паспорт Шукурова, а по месту жительства – паспорта Махаммалиева и Эшкулатова.
Обманным путем Шайхулин принудил потерпевших написать заявления о добровольном желании быть помещенными в ИВС ОВД Коркино, составил на них от имени участкового инспектора Коркинского ОВД Горохова незаконные протоколы о помещении в ИВС за бродяжничество.
Прокурор Коркино, зная о незаконности данных протоколов, санкционировал их. Потерпевшие содержались в ИВС Коркино 26 дней. При этом в нарушение действующего законодательства Щербинин неоднократно продлевал срок содержания задержанных в ИВС.
Своими действиями работники прокуратуры и милиции нарушили конституционные права и законные интересы граждан.
Коркинский городской суд Щербинина осудил по части первой статьи 285 УК РФ и по части первой статьи 301 УК РФ и по совокупности преступлений к отбытию ему назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на один год.
В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание является условным с испытательным сроком два года.
Следователь прокуратуры Шайхулин осужден по части первой статьи 285 УК РФ, по части первой статьи 286 УК, по части первой статьи 301 УК РФ. По совокупности преступлений окончательно к отбытию Шайхулину назначено наказание в виде двух лет пяти месяцев лишения свободы со штрафом в размере пять тысяч рублей в доход государства с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на год. Назначенное наказание является условным с испытательным сроком два года.
Наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком в один год получили работники милиции: М. Глебец, К. Москалев, В. Щекатуров.