5 Июня 2006 11:04

ПРОМАСС внедряет в свою работу практику Третейского суда

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ПРОМАСС, в первую очередь, это касается сроков рассмотрения дел, которые значительно короче, чем в государственном судопроизводстве. Большое значение имеет возможность выбора сторонами арбитра, который не будет являться представителем в суде.
Для южноуральских предпринимателейљ интересна и возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей, а также конфиденциальность третейского разбирательства и вероятность мирного урегулирования спора.
Из основных преимуществ можно отметить низкий размер третейского сбора по сравнению с госпошлиной и основная позиция, которая говорит о том, что решение третейского суда является окончательным, обязательным для сторон и вступает в силу со дня его вынесения (решение не подлежит обжалованию в судебных инстанциях).
Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда. Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона в пользу которой принято решение, имеет право обратится за выдачей исполнительного листа в государственный суд. Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют участникам предпринимательской деятельности Челябинской области дополнительную возможность выбора способа разрешения конфликта.
Участники правления «ПРОМАСС» рекомендовали внедрить эту практику не только в предприятия, входящие в состав объединения, но и территориальным объединениям работодателей.