13 Июня 2018 10:07

Проверять бизнес смогут только с разрешения прокуратуры

В России ожидается, что контрольно-надзорные органы смогут проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры. Соответствующий пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития, пишет газета «Известия».

По данным издания, меру предлагается распространить на все без исключения внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса, проводимых на основании сообщений СМИ, жалоб физических и юридических лиц, а также в связи с обнаружением антимонопольным органом признаков нарушений. Исполнителем этого пункта предлагается назначить Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, положения из документа по трансформации делового климата являются отражением позиции бизнеса. Меры еще не прошли стадию межведомственного согласования. Финальный перечень мероприятий, окончательно согласованный не только с представителями бизнеса, но и с федеральными органами исполнительной власти, будет внесён в правительство в середине августа, подчеркнули в министерстве.

Также ФАС настаивает на том, что проведение внеплановых проверок на предмет выявления картельных соглашений имеет смысл только в том случае, когда проверки являются внезапными и оперативными, сообщили в пресс-службе ведомства. Изменение подходов существенно снизит эффективность выявления картельных соглашений и не позволит результативно выявлять наиболее опасные для экономики нарушения, подчеркнули в службе.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Бизнес проверят с разрешения прокуратуры».