20 Марта 2003 18:18
http://uralpress.ru/node/53135

Путин: Ирак "не представлял никакой опасности"

Выступая в четверг на совещании в Кремле, глава государства заявил, что Россия "намерена проводить линию на возвращение ситуации в мирное русло и достижение подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций СБ ООН".

Путин сказал, что военная акция "ничем не может быть оправдана - ни обвинением Ирака в поддержке международного терроризма /информации подобного рода у нас никогда не было и нет/, ни желанием сменить в этой стране политический режим - что прямо противоречит международному праву и должно определяться только гражданами того или иного государства".

"И, наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом. А именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения. А если есть - то что и в какие сроки нужно предпринять для его ликвидации", - сказал президент.

По его словам, Ирак "к моменту начала операции не представлял никакой опасности ни для соседних государств, ни для других стран и регионов мира - поскольку /особенно после 10-летней блокады/ являлся слабой страной - как в военном, так и в экономическом отношении". Тем более, подчеркнул президент, "он не представлял собой опасности в условиях работы там международных инспекторов". "Напротив - в последнее время их деятельность привела к серьезным позитивным результатам", - заявил глава государства.

Владимир Путин отметил, что "совместная работа в рамках Совета Безопасности ООН /в том числе и совместная работа с Соединенными Штатами/, единогласное принятие резолюции 1441, - не дающей права на применение силы, но позволившей возобновить деятельность международных инспекторов, - а также комплекс других мер воздействия на иракское руководство, положили начало практической деятельности по разоружению Ирака мирными средствами".

По данным президента России, в результате военной акции против Ирака "уже есть человеческие жертвы и разрушения".

Как передают РИА "Новости", в совещании принимают участие глава кремлевской администрации Александр Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов, министры обороны и иностранных дел Сергей Иванов и Игорь Иванов, глава ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин, глава ФПС Владимир Проничев, начальник ГРУ Генштаба ВС Валентин Корабельников.

Как заявил глава государства, это совещание посвящено обсуждению ситуации, связанной с началом военных действий США против Ирака. Речь идет, в частности, об обеспечении безопасности России, а также о том, как война в Ираке отразится на российской экономике.

После вступительного слова президента совещание в Кремле проходит без прессы.