Путин о закрытии больниц в селах и сокращении
17 Апреля 2014 17:50
Комментировать

Путин о закрытии больниц в селах и сокращении медперсонала: Странно, что такой процесс происходит

На прямую линию с президентом поступило множество вопросов на эту тему.

Владимир Путин был удивлен, что в сельских территориях закрываются фельдшерско-акушерские пункты: «Странно, что такой процесс происходит». Он напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения большая часть средств выделялась именно на сохранение медицинских учреждений в сельской местности.

По слова главы государства, если больницы в селах закрывают, то должны создавать межпоселковые ФАПы, обеспечивать населенные пункты необходимым транспортом и поддерживать в нормальном состоянии дороги.

Но на сегодня научились только закрывать и сокращать. Агентство уже писало, что медицинский штат больницы Миньяра (Ашинский район, Челябинская область) за последние годы существенно сократился. Жители возмущаются, однако, в управлении здравоохранения заверяют, что ничего страшного не происходит – просто резко сократилась потребность в круглосуточной медицинской помощи. А кому срочно она понадобится, то могут и в больницу соседнего города съездить. Но при этом никого не интересует, как больной человек должен туда добираться, как ночью (а именно в это время часто возникает необходимость в экстренной помощи) добраться до лечебного учреждения в другом городе и сколько при этом тратится драгоценного времени на поиски. Видимо, это мелочи, которые могут некоторым стоить и жизни.

Владимир Путин уверен, что сокращение больниц в сельской местности – абсолютно недопустимо. Может теперь дело исправится или уже запущенный механизм не повернешь вспять?