Путин предложил изменить систему военной подготовки в вузах
12 Декабря 2013 17:42
Комментировать

Путин предложил изменить систему военной подготовки в вузах

«Не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность», - внес предложение глава государства при оглашении послания Федеральному Собранию.

Такой механизм, по мнению Владимира Путина, позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным техническим воинским специальностям. При этом выпускников-резервистов не будут призывать в Вооруженные Силы после окончания вуза.

Президент поручил правительству и Совету Безопасности представить конкретные предложения по организации такой системы.

По мнению кадрового военного Александра Шкребтия, это своевременное и правильное предложение. «Хочешь мира – готовься к войне»,- вспомнил он в этой связи известную фразу, приписываемую римскому историку Корнелию Непоту. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» подполковник, такая система подготовки резервных  офицерских кадров существовала в стране до 1998 года. Тогда в каждом вузе были военные кафедры, а после получения диплома выпускники призывались на двухмесячные военные сборы. Некоторые потом оставались служить в армии. И до сих пор в Вооруженных силах есть офицеры, которые пришли в войска после окончания института.