Федеральный бюджет не сможет полностью снять с себя расходы на  депортацию нелегальных мигрантов
9 Января 2014 15:38
Комментировать

Расходы по депортации нелегальных мигрантов могут переложить на их работодателей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области Константин Нациевский, сегодня средняя стоимость отлова и принудительного выдворения за пределы России одного нарушителя миграционного законодательства составляет для федерального бюджета от 30 до 40 тысяч рублей при среднем размере трудовой пенсии в стране в 10 тысяч рублей.

Проект нового закона предполагает закрепить за Федеральной миграционной службой России право "в судебном порядке взыскивать средства, потраченные из федерального бюджета на осуществление принудительного выдворения за пределы России нелегальных мигрантов, с принимающей стороны, не исполнившей свои обязанности в связи с осуществлением миграционного учета".  В настоящее время принимающей стороной, согласно законодательству, может быть гражданин РФ или иностранный гражданин, юридическое лицо, орган государственной власти, российские или иностранные организации, у которых иностранец фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность. При этом неисполнение работодателем обязанностей по миграционному учету влечет административный штраф в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.  Законопроектом предлагается помимо административной ответственности установить "возможность гражданско-правовой ответственности, направленной на возмещение государству убытков, связанных с оплатой принудительного выдворения за пределы России нелегальных мигрантов". В качестве профилактической меры для сокращения притока в страну нелегальных мигрантов и республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья было бы целесообразным введение трудовых виз для мигрантов и взимание с них денежного залога при пересечении границы на случай возможной последующей принудительной депортации. Размер страховых взносов для работодателей, использующих труд иностранных работников, должен быть увеличен минимум вдвое, чтобы сделать более выгодным привлечение местных трудовых ресурсов.

"Не смотря на предпринимаемые усилия, государству едва ли удастся в ближайшее время снять с себя расходы по депортации нелегальных мигрантов, - считает челябинский депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. - С голосованием по новому законопроекту единороссы определятся в ближайшее время после детального рассмотрения всех возможных ньюансов. Ранее думцами был поддержан предложенный группой депутатов с моим участием законопроект, предусматривающий обязательную сдачу въезжающими в Россию трудовыми мигрантами экзаменов на знание русского языка, истории страны и основ ее законодательства. Что касается нового законопроекта, то уже сейчас ясно, что переложить все расходы по депортации нелегальных трудовых мигрантов с федерального бюджета на работодателя не удастся – в таком виде закон работать не будет. У многих нелегально приезжающих в Россию на заработки официально нет ни гражданства, ни работодателя, ни работы, ни денег, ни места жительства.  При этом не имеется действенных механизмов, заставляющих нелегальных мигрантов самих оплачивать свою депортацию. Началом решения проблемы станет введение заграничных паспортов для всех въезжающих в страну граждан стран СНГ".