Референдум в Донецке назначен на 11 мая, США
9 Апреля 2014 12:30
Комментировать

Референдум в Донецке назначен на 11 мая, США заранее заявили о непризнании его итогов

Как стало известно агентству «Урал-пресс –информ» из официальных сообщений, до проведения референдума будет создана собственная центральная избирательная комиссия, а временному правительству переподчинены все силовые структуры на территории Донецкой области. На выездах из региона предполагается установить пограничные блокпосты, чтобы не дать киевским властям помешать проведению референдума о юридическом провозглашении нового независимого государства. Ранее Донецкий народный совет обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию области ограниченный миротворческий контингент. Донецкая Народная Республика создается в административных границах Донецкой области и будет строить отношения в соответствии с международным правом на основании равенства и взаимной выгоды. Сейчас здание Донецкого областного совета охраняется вооруженными силами самообороны, у стен возведены баррикады.

Власти США заранее заявили, что не признают итогов донецкого референдума, если он не будет соответствовать конституции Украины. По словам постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Даниэля Баера, любой референдум, который будет проводиться не в соответствии с конституцией и нарушать законодательство, будет рассматриваться как незаконный и как часть политического театра. Действующая конституция Украины не предусматривает возможности проведения местных референдумов о выходе из ее состава какого-либо региона. В соответствии с основным законом страны такие вопросы могут решаться только в рамках общенационального референдума.

Депутат националистической партии «Свобода», соратница националиста Олега Тягнибока Ирина Фарион заявила, что единственным выходом из кризиса на Украине является расправа над сепаратистами. «Враг господствует на нашей земле. Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 года. Сегодня надо действовать максимально жестко. Эти существа (пророссийские сторонники федерализации) заслуживают только одного – смерти», – подчеркнула Ирина Фарион. На этой неделе Верховная рада Украины увеличила  срок уголовной ответственности за сепаратизм до 15 лет.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине