3 Октября 2008 17:21
http://uralpress.ru/node/153275

Резолюция ПАСЕ стала компромиссом, не устроившим российскую сторону

Проект резолюции был принят парламентариями вчера вечером, второго октября, после долгих дебатов.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" в телефонном разговоре из Страсбурга участник российской делегации ПАСЕ, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин, российские парламентарии подготовили 30 поправок в проект, треть из них была принята.

В первую очередь для российской стороны стало важным, что парламентарии сразу отклонили положение, где говорилось об агрессии России против Грузии. Резолюция признала, что именно Грузии стала зачинщиком конфликта, первая напала на Южную Осетию и несет ответственность за случившееся.

Своими поправками российские парламентарии смогли уточнить некоторые детали, например, чтобы в резолюции использовалась формулировка "власти Южной Осетии", а не "власти Цхинвали": члены ПАСЕ даже не рассматривали Южную Осетию как самостоятельное образование.

Удалось отбить и самую нежелательную для России поправку, касающуюся пересмотра полномочий российской и грузинской делегаций Парламентской Ассамблеи в том случае, если эти стороны не выполнят ряд условий. Грузии в этом случае предлагалось не препятствовать международным наблюдателям и расследованию, России – так же дать в этом отношении "зеленый свет", но еще отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как прокомментировал Дмитрий Вяткин, это была самая провокационная поправка, предлагающая совершенно невыполнимое требование: решение о независимости Абхазии и Южной Осетии неоспоримо.

Даная поправка, адресованная с кипрской стороны, была отклонена большинством голосов.

Однако, как свидетельствует Дмитрий Вяткин, резолюция все-таки игнорирует ряд фактов, в том числе то, что грузино-осетинский конфликт существует много лет и что Грузия уже совершала четыре нападения на Южную Осетию.

"Мы голосовали против этой резолюции: она плоха, политически не выверена, явно и чрезмерно осуждает российскую сторону. Она является компромиссом, и нас не устраивает этот компромисс", – подытожил депутат.

Как уже сообщало агентство, резолюции ПАСЕ не имеют обязательного характера.