27 Августа 2018 14:20
http://uralpress.ru/node/295207

РФ планируют разделить на 14 макрорегионов

В сентябре кабинет министров рассмотрит «Стратегию пространственного развития», в которой предлагается поделить Россию на 14 макрорегионов.

Как пишет газета «Коммерсант», создание новых макрорегионов будет отражать сложившиеся социально-экономические, а не административные связи между регионами страны. К двум существующим макрорегионам – Северокавказскому и Дальневосточному – будут добавлены Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Северный, Северо-Западный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

В частности, Уральский федеральный округ окажется поделенным на два макрорегиона. В Уральский войдут войдут Курганская, Свердловская и Челябинская области. А в Западно-Сибирский —Тюменская область, ХМАО-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как отмечает издание, эти макрорегионы будут похожи на существующие федеральные округа, однако "с большим дроблением". Министерство считает, что подобное разделение сможет улучшить условия для межрегионального взаимодействия. При этом в каждый новообразованный макрорегион включат как минимум один крупный центр экономического роста.

Против предложения МЭР, по информации "Коммерсанта", высказался полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который выступает за создание в Сибири единого макрорегиона, полагая, что в противном случае снизится уровень интеграционных процессов в регионе, а также появятся новые проблемы в развитии сибирских субъектов федерации.