19 Января 2004 11:10
http://uralpress.ru/node/66784

Росгосстрах - в рейтинге «Коммерсанта»

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в Департаменте по связям с общественностью "Росгосстраха".

В подготовленном журналами «Власть» и «Деньги» рейтинге «20 главных событий и тем 2003 года», она заняла четвертое место.

Прошедший год, констатирует журнал «Коммерсант-Власть», стал для России «годом крупнейших слияний и поглощений». По словам журнала, «Тройка Диалог» уплатила 661 млн рублей «за право контролировать один из самых известных брендов времен СССР». Консорциум инвесторов, который возглавляет «Тройка Диалог», должен решить главную проблему – привлечение инвестиций в Росгосстрах. Только на развитие программы обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств компании потребуется не менее 50 млн долларов.

«Несмотря на то, что частные инвесторы стали обладателями пакета в 75% минус одна акция, блокирующий пакет Росгосстраха по-прежнему остается у государства», - подчеркивает «Коммерсант-Власть». Такая ситуация, считает издание, сохранится, как минимум, до конца 2004 года, что станет гарантией по выплатам внутреннего долга населению по договорам советского Госстраха.

Аукцион по продаже акций Росгосстраха – единственная сделка на финансовом и страховом рынке, которая упоминается в рейтинге главных событий 2003 года Издательского дома «Коммерсант». Среди других крупнейших сделок прошлого года - объединение активов Тюменской нефтяной компании с активами British Petroleum (BP) в России и на Украине, покупка компанией «Роснефть» АО «Северная нефть», приобретение металлургическим комбинатом «Мечел» Коршуновского ГОКа.