14 Июля 2009 10:35
http://uralpress.ru/node/165636

Россельхознадзор не пропустит в Россию паразитов

Перечень подкарантинного материала и подкарантинного груза утвержден Россельхознадзором 27 мая и согласован с федеральной таможенной службой России четвертого июня.
В основу нового перечня легли данные, полученные в ходе мониторинга подкарантинной продукции при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, который ведется с 2005 года, а также результаты лабораторных экспертиз, проводимых ФГУ «ВНИИКР». Так, в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено четыре тысячи 290 единиц техники, в которых обнаружены биологический материал, почва, живые и мертвые насекомые. В 14-ти случаях это были опасные карантинные объекты: американская белая бабочка, азиатская хлопковая совка, непарный шелкопряд, японский жук. Именно для того, чтобы предотвратить проникновение вредителей на территорию страны, определенные категории транспортных средств, бывших в эксплуатации, включены в новый перечень.
Вся продукция, включенная в перечень, ввозится на территорию Российской Федерации на основании импортного карантинного разрешения, товары с высоким фитосанитарным риском сопровождаются фитосанитарным сертификатом, который выдается национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера. На ввоз подержанных автомобилей фитосанитарный сертификат не требуется.
Действие перечня распространяется на подкарантинную продукцию, ввозимую из всех стран, являющихся торговыми партнерами Российской Федерации, в том числе и стран СНГ.
По словам начальника отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Челябинской области Ларисы Сапожниковой, жителей Южного Урала это нововведение коснется не сильно. Челябинская область граничит лишь с Казахстаном, а эта страна никогда не входила в список законодателей автомобильной моды. Гораздо более актуален вопрос фитосанитарного контроля при ввозе подержанных иномарок, например, для Приморья: на территории Японии обитает 17 видов карантинных для России вредителей.
С новым перечнем подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю, можно познакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Полезная информация»: http://www.fsvps.ru/fsvps/usefulinf. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.