Россия больше не будет платить Украине
1 Апреля 2014 15:20
Комментировать

Россия больше не будет платить Украине за аренду черноморских военно-морских баз, упущенная выгода – почти 11 миллиардов долларов

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, соответствующее предложение внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Прекращены соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также харьковское соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина,  сегодня нет никаких оснований для продолжения действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне неотъемлемая часть РФ, на которую в соответствии со статьей четвертой Конституции распространяется суверенитет РФ. Поэтому сейчас отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения", - подчеркнул замглавы МИД РФ. При этом Россия готова обсуждать с правительством Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникать в связи с односторонним прекращением РФ договоров по Черноморскому флоту. О необходимости денонсировать харьковские соглашения, подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта на заседании Совета Безопасности РФ, так как у России возникает упущенная выгода в размере 11 миллиардов долларов США. «Абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевалось на 25 лет. По истечении срока договор автоматически должен был продлеваться на следующие пятилетние периоды. Ежегодная арендная плата за пребывание флота должна была с 2017 года составлять для России 100 миллионов долларов плюс дополнительные средства за счет снижения цены на российский газ, поставляемый на Украину. С потерей Крыма Украина лишилась не только 100 миллионов долларов ежегодных доходов, но и возможности требовать от России уступок в ценах на углеводороды.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине