10 Ноября 2003 10:52
http://uralpress.ru/node/63542

Россия может стать одним из основных "сдерживающих факторов" на пути распространения в мире военных ядерных технологий

По мнению издания, это связано с тем, что Россия на сегодняшний день обладает самыми совершенными, самыми дешевыми и самыми доступными средствами по переработке ядерных отходов и по утилизации ядерных материалов.

7 ноября 2003г. Россия и США подписали совместный протокол, предусматривающий возврат в Россию ядерного топлива из исследовательских реакторов в странах СНГ и Восточной Европы.

Как пишет CSM, на Западе рассматривают этот протокол как важный этап в соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия.
Американское руководство находится на пороге глобального пересмотра особенностей международного сотрудничества в сфере ядерных технологий. В первую очередь это будет касаться отношений между Вашингтоном и Москвой.

И если раньше США и другие страны мира беспокоил, в основном, экологический аспект утилизации ядерных отходов, то сегодня на первое место выходит проблема обеспечения ядерной безопасности.

В этой связи CSM отмечает, что США должны быть заинтересованы в сотрудничестве в области ядерных технологий между Москвой и Тегераном, поскольку таким образом Россия сможет контролировать "ядерные процессы", происходящие в Иране, цитирует РБК.