17 Апреля 15:28

Россия найдет пропавших без вести в Германии и Венгрии в Великую Отечественную войну

Уже заключены соответствующие договоры о сотрудничестве с Венгрией и Германией.

Председатель Российской Ассоциации Героев (РАГ), советник министра обороны РФ Герой России Владимир Шаманов в марте этого года побывал в США с визитом, посвященном 15-летию российско-американской комиссии по поиску пропавших без вести и интернированных воинов двух стран.

Как сопредседателя этой комиссии Владимира Шаманова во время визита принял президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш.

Совместная комиссия двух государств была создана в 1992м году после устных договоренности президентов Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего. Сейчас сопредседателем американской стороны ее возглавляет генерал в отставке Роберт Фолксен. Высокий статус комиссии подчеркивает то, что сопредседателей назначают лично президенты обеих стран, за свою работу сопредседатели лично отчитываются перед главами государств.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный редактор газеты «Герои Отечества» Борис Коновалов, в ходе деятельности комиссии была выяснена судьба пропавших без вести в разных странах мира 29-ти тысяч американских граждан. Благодаря помощи американцев, России теперь известны судьбы более 450-ти тысяч так называемых перемещенных советских граждан, которые после окончания Великой Отечественной войны по разным причинам не вернулись в Россию и считались без вести пропавшими.

Сейчас стали известны судьбы 44-х советских участников драматических событий в послевоенной Венгрии, сокращен более чем на сто человек список наших граждан, пропавших без вести в Афганистане.

Американцы выделили за это время более тысячи доз препаратов для идентификации тел погибших, находящихся в специальной лаборатории в Ростове. Будет предоставлено еще пятьсот доз для завершения идентификации погибших.

На основе успешного опыта комиссии в России сейчас и создается межведомственная комиссия по поиску наших пропавших без вести или интернированных соотечественников в других странах.

Вчера, 16 апреля, исполнилось 73 года со Дня учреждения звания Героя Советского Союза.