Россия переводит Украину на голодный паек до проведения майских выборов
26 Февраля 2014 18:03
Комментировать

Россия переводит Украину на голодный паек до проведения майских выборов

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений,  глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев и заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак накануне заявили, что  России пока не с кем разговаривать в Киеве о продолжении финансовой помощи и вопрос о выделении денег подвешен до оглашения результатов президентских выборов. Именно этим объясняется отказ России выделить следующий транш финансовой помощи Украине еще на два миллиарда долларов США в дополнение к ранее выделенным трем миллиардам. Платежеспособность Украины по долгу перед Россией по еврооблигациям станет очевидна уже в июне 2014 года, когда наступит срок первой выплаты по этим ценным бумагам. Оставшиеся 12 миллиардов долларов из обещанных правительству Виктора Януковича в виде финансовой помощи 15 миллиардов могут быть выделены после проведения новых переговоров и достижения новых  договоренностей.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на межправительственном уровне сегодня в Украине общаться не с кем, правительства не существует; легитимность целого ряда органов власти, которые в настоящий момент функционируют в стране, вызывает большие сомнения. По газовым вопросам сотрудничества диалог пока можно вести лишь с руководством профильных украинских компаний.

Как подчеркнул спикер Верховной рады, временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, на казначейском счете страны вообще отсутствуют средства, имеются колоссальные проблемы с Пенсионным фондом, в сложном положении находится национальная валюта и банковская система. Золотовалютные резервы Национального Банка Украины сократились с 35 миллиардов долларов в 2011 году до 18 миллиардов долларов в 2014 году.  Ранее кабинет министров страны заявлял о возможности дефолта уже в 2015 году даже при получении в кредит от России 15 миллиардов долларов США. В январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года собираемость налогов в бюджет Украины увеличилась с 30,2 до 32,6 миллиардов гривен. За год от приватизации государственного имущества предполагается получить 20 миллиардов гривен.

Европейский Союз готов оказать Украине финансовую помощь в размере лишь 1 миллиарда евро при жестком выполнении всех рекомендаций международного валютного фонда. Среди них - сокращение расходов на государственное управление, замораживание зарплат бюджетников, пенсий, социальных пособий,  сокращение числа госслужащих, пересмотр расходов на финансирование отдельных госструктур, сокращение субсидий промышленности и населению, ликвидация налоговых льгот и отказ от субсидирования убыточных госпредприятий. В 2013 году по сравнению с 2012 годом объемы промышленного производства сократились на Украине на 4,7%. При этом в строительстве спад составил 14,5%, обрабатывающих производствах -7,7%, электроэнергетике и ЖКХ -1,3%. Упали мировые цены на основные экспортные товары Украины — металлы и химическую продукцию. Инвестиции в основной капитал за 2013 год сократились на 12%.

Государственный долг Украины вырос на 4 миллиарда долларов и превысил 73,1 миллиарда.

-Позиция России в отношении финансовой помощи Украине вполне понятна и предсказуема, - отметил  известный челябинский политолог, директор консалтинговой компании «Экспертный совет» Александр Подопригора. Она ни в коей мере не является средством политического давления на украинские власти. По правилам любого бизнеса нельзя давать деньги, а тем более 15 миллиардов долларов, непонятно кому, не имея твердых гарантий их своевременного возврата и возможности контролировать целевое использование средств.