Шойгу: Это охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков
24 Сентября 2018 15:21
Комментировать

Россия поставит Сирии комплекс С-300

Россия в течение двух недель передаст сирийским вооруженным силам зенитный ракетный комплекс С-300 и оснастит сирийские ПВО системами идентификации российских самолетов.

Эти меры будут предприняты в ответ на действия израильских ВВС, которые привели к крушению российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии (в результате погибли 15 военнослужащих) для предотвращения подобных трагических инцидентов в будущем.

Глава минобороны напомнил, в 2013 году Россия готова была поставить в Сирию комплексы С-300. К тому моменту сирийские военнослужащие даже прошли соответствующую подготовку. Но по просьбе израильской стороны поставку приостановили. Министр подчеркнул, что на сегодня ситуация изменилась. «И не по нашей вине», - отметил Сергей Шойгу.

Кроме того, в ближайшее время все командные пункты сирийских соединений ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления. Такие ранее поставлялись только в российские Вооруженные силы. Это позволит сирийским средствам ПВО гарантированно идентифицировать все российские самолеты.

Помимо этого, будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии.

Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим», - заявил Сергей Шойгу. Он добавил, что в противном случае Россия будет вынуждена реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Война в Сирии