11 Ноября 2003 09:58

Россия - "самая опасная страна в мире", утверждает француз

Как передает БиБиСи, подобный вывод можно сделать, изучив исследование известного французского Национального института демографических исследований.

Его специалисты утверждают, что именно в этом регионе и, в частности, в России наиболее велико количество самоубийств и смертей в результате несчастных случаев.

"Синдром насильственной смерти" - именно такой термин употребляет автор исследования, французский ученый Жан-Клод Шене. По его мнению, количество летальных происшествий в странах бывшего СССР настолько велико, что заслуживает специального определения.

Шене считает, что подобная статистика угрожает не только социальной стабильности в регионе, но и его экономическому развитию.

Впрочем, по мнению авторов исследования, если бы некоторые страны других регионов предоставили реальную статистику смертельных происшествий, то список самых неблагополучных стран мог бы выглядеть иначе. Например, в исследовании сказано, что если бы ЮАР привела настоящее количество убийств, то могла превратиться в мирового лидера по этому виду преступлений.

Под понятием "насильственная смерть" авторы исследования понимают убийства, самоубийства, несчастные случаи на производстве и дорожно-транспортные происшествия.

В исследовании французских ученых сказано, что на каждые 100 тысяч взрослых людей в России каждый год приходится 221 насильственная смерть. Украина оказалась на втором месте печального рейтинга: здесь соотношение - 100 тысяч к 140. Далее следует Казахстан со 119 смертями.

По количеству убийств Россия занимает второе место в мире. Ежегодно здесь приходится 29 убийств на каждые 100 тысяч населения. Единственная страна в мире, где вероятность погибнуть от руки убийцы выше, чем в России, - это Колумбия.

Примечательно, что в России особенно высоки показатели убийств женщин, что свидетельствует о высоком уровне насилия в семье, часто связанного с употреблением алкоголя.

В регионе также очень часто случаются фатальные дорожно-транспортные происшествия. В первую десятку по этому показателю входят Россия, Литва, Латвия и Эстония. На четвертом месте по количеству ДТП - Греция.

Но область, в которой страны бывшего Советского Союза сохраняют безусловное лидерство, - это количество самоубийств.

На первом месте по этому показателю - Литва, где на каждые 100 тысяч человек приходится более 44 самоубийств. За ней следуют Россия, Латвия, Белоруссия, Казахстан, Украина и Эстония.