Россиянам могут расширить права на самооборону вплоть до причинения смертельных травм
4 Марта 2014 12:30
Комментировать

Россиянам могут расширить права на самооборону вплоть до причинения смертельных травм

Получается довольно неоднозначная ситуация: если на женщину напали несколько насильников, то она не вправе прострелить кому-либо из них ногу из травматического пистолета, иначе ее посадят.

Представитель челябинского отделения общероссийской общественной организации «Право на оружие», адвокат с 12-летним стажем Борис Митюрев поддержал инициативу, отметив, что законодательство в этой части давно нуждается в корректировке.

«Государство в большинстве случаев относится к обороняющимся пассивно. Как-то я защищал мальчика, которого обвиняли в превышении допустимой самообороны – преступник вторгся к нему в квартиру. В итоге преступник попросил через суд еще и возмещения ему морального ущерба, а ведь мальчик, по сути, поступил как герой. Тогда я задумался: насколько все это логично?», - отметил Митюрев.

По мнению адвоката, обороняющийся не способен оценить, в какой форме ему угрожает опасность, - это не возможно в принципе. Этим пользуются преступники, которые в конечном итоге перед судом предстают как потерпевшие.

«В Челябинске такие случаи не часто, но случаются, поскольку преступность никуда не исчезла. И в таких случаях наши правоохранительные органы рассматривают действия оборонявшихся как умышленное преступление», - резюмировал Митюрев.    

Напомним несколько резонансных случаев, когда оборонявшиеся понесли уголовную ответственность за свои действия. В 2009 году Невский суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого напали с ножом. Мужчина в ответ ударил преступника палкой, от чего он погиб. В 2012 году Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии студентку, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Ее признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».