Россияне больше не смогут экономить на покупке гаджетов за рубежом
31 Мая 2016 17:05
Комментировать

Россияне больше не смогут экономить на покупке гаджетов за рубежом

Как следует из текста документа, теперь любой приобретенный за границей, в том числе через интернет-магазин, нелицензированный телефон будет вне закона, за его использование владельцу грозит крупный штраф и изъятие средства связи. Для физических лиц штраф за использование несертифицированного гаджета составит от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией мобильного устройства. Для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей с конфискацией,  для юридических лиц — от 60 до 150 тысяч рублей. Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

По словам Олега Цепкина, принятие нового Федерального закона позволит создать эффективный механизм правового регулирования этой сферы и снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России. Ранее южноуральский сенатор занимался разработкой соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Статью 13.6 КоАП решено было дополнить пунктом об административном штрафе за использование средств связи без декларации о соответствии.

Предложенные изменения в федеральное законодательство уже вызвали бурю возмущений у пользователей сети Интернет. Покупка средств связи через интернет-магазины в условиях падения курса позволяет сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Принятие закона сделает такие операции бессмысленными. Поправки, по-мнению пользователей социальных сетей, направлены на  лоббирование интересов официальных продавцов мобильных гаджетов.