23 Января 2004 13:15
http://uralpress.ru/node/67087

Россияне против бойкота выборов президента РФ

Как сообщает пресс-служба Минпечати России, объем выборки составил 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон Российской Федерации.

Социологов интересовало, как граждане относятся к призывам некоторых политиков бойкотировать выборы и голосовать «против всех». Интересно, что на высказывания политиков о предстоящих президентских выборах уже обратили внимание 55% респондентов, а 41% ничего подобного не слышали.

Информированными о призыве бойкотировать в большей степени оказались те, кто намерен отдать свой голос не Путину, а другому кандидату.

Идея бойкота выборов большинству опрошенных не нравится. Крайне негативно относятся граждане нашей страны и лично к тем, кто призывает не участвовать в выборах.

Непопулярна среди россиян и идея проголосовать «против всех». Подобную возможность допускают только 16% опрошенных. А 73% ни при каких обстоятельствах так не поступят.

Большинство относится к авторам идеи голосовать «против всех» отрицательно. И все же, многие полагают, что в избирательном листе такая графа должна быть.

36% опрошенных уверены в увеличении явки по сравнению с прошлыми президентскими выборами. Еще 27% полагают, что активность избирателей будет такой же, как и четыре года назад. Среди тех, кто предсказывает уменьшение явки, значительное число сторонников проигравших на думских выборах партий.