31 Августа 2007 14:16

Россияне смотрят в будущее с растущим оптимизмом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в страховой компании, исследование, на основании которого были рассчитаны индексы, было проведено летом 2007 года. Оно охватило 44 города с численностью населения более 100 тысяч человек. Было опрошено 13 тысяч 764 человека.
По результатам исследования были сделаны ряд выводов. Рост индекса текущего состояния говорит о том, что потребители сумели за последнее время заметно повысить уровень своих доходов.
По сравнению с 2005 и 2006 годами граждане России стали значительно более оптимистичны в оценках и собственного будущего, а также перспектив экономического развития всей страны и города, в котором они живут. Об этом свидетельствует существенный рост ИПН и других индексов.
Уровень оптимизма жителей городов с разной численностью населения постепенно выравнивается. Та же картина наблюдается при анализе общественных настроений по имущественным и возрастным группам. Это говорит о более равномерном повышении уровня жизни, чем в предшествующие годы.
Потребители ожидают роста доходов не только в краткосрочной перспективе, но и уверены в том, что экономика России имеет хорошие среднесрочные перспективы роста – об этом свидетельствует рост индексов краткосрочных и долгосрочных ожиданий.
Близкие значения индексов общественных и личных ожиданий показывают, что население связывает перспективы роста своего благосостояния с развитием экономики страны.
Как заявил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец, представления населения о своем экономическом будущем являются отражением предшествующего опыта. Поэтому последние пять лет устойчивого роста экономического благополучия привели к созданию у людей более оптимистичной картины будущего в среднесрочной перспективе, а катастрофическое сознание и общественный пессимизм уходят в прошлое. Можно ожидать, что высокий уровень экономического оптимизма будет способствовать росту экономики страны, сказал Зубец.