10 Апреля 2009 16:57
http://uralpress.ru/node/161371

Россияне в целом удовлетворены своей жизнью, несмотря на кризис

Эксперты компании провели ряд замеров уровня удовлетворенности жителей крупных и средних российских городов своей жизнью в целом. В опросе приняли участие 38 тысяч 361 респондент в 37 городах.
Доля полностью удовлетворенных своей жизнью россиян в начале апреля составила 30 процентов (с ноября 2008 года по март 2009 года этот показатель составлял от 24 до 26 процентов). Скорее удовлетворены своей жизнью сейчас 41 процент опрошенных, скорее не удовлетворены 20 процентов и полностью не удовлетворены 9 процентов. Примечательно, что доля полностью не удовлетворенных составила в ноябре 10 процентов, в январе – 9 процентов, в феврале и марте – 11 и 12 процентов соответственно, а в начале апреля она заметно снизилась, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Росгосстраха.
Руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец объясняет это так: «После подъема, связанного с новогодними праздниками, наибольший провал удовлетворенности россиян своей жизнью пришелся на март. Однако в начале апреля ситуация стала выправляться. В частности, это связано с тем, что экономическая ситуация в России оказалась далека от катастрофической. А в конце марта – начале апреля ряд представителей ЦБ, минфина и других ведомств экономического блока заявили об окончании острой фазы кризиса. Последние экономические данные также свидетельствуют об оживлении в промышленности по сравнению с резким провалом начала года. Все это проявляется в улучшении самочувствия россиян».