6 Июля 2018 15:35
http://uralpress.ru/node/293753

Российские ученые научились погружать человека в зимнюю спячку

В России ученые создали препарат, который может погрузить человека в спячку, такая способность может быть полезна для космонавтов во время долгих путешествий в космосе. Об этом пишут федеральные СМИ.

По данным издания, о препарате сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессор Анатолий Ковтун. Он уточнил, что целью проекта является создание фармакологических препаратов, чтобы вводить человека в искусственное гипобиотическое состояние (синтетический гипобиоз), подобное зимней спячке медведей или других животных, пишет РИА Новости.

Так, в это время у них в организме замедляются все процессы жизнедеятельности. А питание в этот период животные получают из внутренних запасов.

«Мы провели первые испытания препарата на лабораторных животных. Уже сейчас наша разработка крайне эффективна», — цитирует ученых «Ридус».

Результаты эксперимента, продолжавшегося до шести суток, показали, что у подопытных замедлились кровоток и частота сердечных сокращений, снизилась температура тела, а за счет выраженного замедления всех биохимических процессов значительно уменьшилось потребление тканями и органами кислорода.